제목 유O은(사당종합사회복지관)

1. 본인소개

안녕하세요 한림성심대학교 사회복지과 학우 여러분 저는 20학번 졸업생 유O은입니다.

저는 졸업 후 현재 사당종합사회복지관에서 사회복지사로 일하고 있습니다. 신입사회복지사로서 배워야 할 것도 많고 부족한 점이 많지만 점점 더 발전하는 사회복지사가 되고 싶습니다!

2. 학교생활

학교생활을 하며 교수님들께서 취업에 관련된 프로그램을 많이 알려주셨고 실습세미나 라는 과목을 듣고 이력서 작성, 자기소개서 작성에 많은 도움이 되었습니다. 이력서, 자기소개서를 막상 작성하려니 막막했는데 강의 때 들었던 내용을 떠올리며 작성하는데 많은 도움이 되었습니다. 저는 남양주시에 위치한 지역아동센터에서 실습을 진행하였습니다. 160시간 동안 센터의 아동들과 생활하며 지역아동센터 사업을 경험하며 많은 것을 배울 수 있었습니다. 실습을 하며 힘든 일도 있었지만 지금 돌이켜 생각해보면 실습을 하며 배운 것들도 많고 제가 얻은 게 많다고 생각합니다.

3. 한림성심대학을 선택한 이유

저는 대학 진학을 하며 처음부터 사회복지과를 선택하진 않았습니다. 행정학을 공부하다 뒤늦게 사회복지사로 일하고 싶다는 생각이 들어 고민하던 중 한림성심대학교의 높은 취업률을 알게 되었고, 제 적성도 고려해 부모님과 의논 끝에 선택하게 되었습니다. 지금 생각해 보니 적성에 맞춰 한림성심대학교 사회복지과를 선택한 것이 제 인생에서 가장 소중한 결정이었던 것 같습니다. 학교를 다니며 교수님께서 추천해주시는 자격증, 프로그램 등에 참여하여 많은 경험을 쌓은 덕분에 졸업 하고 바로 제가 원하는 기관에 취업해 사회복지사로써 일하게 되어 정말 기쁩니다.

4. 현 직장을 선택한 동기와 자부심

제가 저희 복지관을 선택한 이유는 채용공고를 접하고 기관의 홈페이지에 게시되어있는 미션과 비젼을 확인해 보았는데 제가 생각하는 사회복지사의 가치와 일치한다고 느껴서 선택하게 되었습니다. 저는 개인의 이익 보다 지역사회 주민을 먼저 생각하고 사회복지사로서 클라이언트가 직면하고 있는 여러 가지 어려운 문제들과 고충들에 항상 관심을 기울이고, 이를 해결하기 위해 제가 가지고 있는 모든 역량을 발휘하고 싶습니다.

5. 마지막으로 후배 여러분에게

저는 학교에서 진행하는 자격증이나 프로그램, 강의에 많이 참여하는 것이 도움이 된다고 생각합니다. 많이 듣고 많이 보다 보면 취업을 하고 겪는 일들에 조금씩 도움이 된다고 느끼고 있기 때문입니다. 이제 코로나도 거의 끝나가니 봉사활동에도 적극적으로 참여하면 좋을 것 같습니다. 스펙에도 도움이 되지만 봉사를 하며 겪었던 경험들이 입사 후에도 많은 도움이 된다고 생각합니다. 모두 건강하게 열심히 학교생활하시길 바랍니다.